Дорожная безопасность
11.02.2024
Правила маленького пешехода
Ни в коем случае нельзя играть на проезжей части!!! Вам на велике прекрасном
Лучше в парке прокатиться.
Это будет безопасно,
Догонять и веселиться
Кататься на велосипедах, скейтбордах, роликовых коньках и так далее по проезжей части нельзя.
Лучше это делать на специальных велосипедных дорожках или площадках, а если таких нет, то кататься следует вдали от проезжей части по парковым аллеям или тропинкам.
По возможности, играйте только на игровых площадках или полянках вдали от дороги.

Даже маленькие знают:
На дороге не играют.
Безопасней детворе
Мяч футболить во дворе.
Так как же нам добраться до садика или до остановки, чтобы сесть на автобус или трамвай.
Для этого существуют тротуары. Это специальные дорожки, расположенные вдоль проезжей части. Они отделены от проезжей части поребриком.
В местах, где нет тротуара, следует идти по краю проезжей части по стороне встречного направления, чтобы видеть машины, которые проезжают рядом с вами.
Как и где переходить дорогу
Для того, чтобы перейти дорогу, следует воспользоваться светофором:

Стойте дети, говорит.
Желтый загорелся свет,
Перехода еще нет.
Вы немного подождите,
Вот зеленый, проходите.
Главное надо запомнить, даже если загорелся зеленый светофор, при переходе через дорогу обязательно смотрите по сторонам. Только убедившись, что опасности нет, следует переходить дорогу.
Если переход не оборудован светофором, то переходить следует по пешеходному переходу «зебре», но очень осторожно, внимательно глядя по сторонам:
Я стою на тротуаре,
Мне б дорогу перейти.
Полосатая дорога
Мне поможет на пути.
Я подумаю немножко,
Влево, вправо посмотрю
Если близко нет машин,
Я дорогу перейду.
Внимательно переходи дорогу и не зевай!!!
В том случае, если в пределах видимости нет пешеходного перехода, то дорогу следует переходить очень осторожно: сначала посмотреть налево, если близко нет машин – перейти до середины дороги, затем посмотреть направо, если нет машин, перейти дорогу.
Если вы видите подъезжающую машину скорой помощи, пожарную машину или машину полиции с сияющими маячками и сиреной, то следует их пропустить, даже если вы видите зеленый свет или переход оборудован «зеброй».

Что нужно делать, когда видишь, что специальный транспорт торопится к кому-то на помощь?
Азбука безопасности
https://www.youtube.com/watch?v=Kak-XRnT5GI
О состоянии детского дорожно-транспортного травматизма в Волгоградской области за 12 месяцев 2022 года.
Для родителей!
О состоянии дорожно - транспортного травматизма в Волгоградской области за 12 месяцев 2022 г.
За 12 месяцев 2022 года в Волгоградской области в дорожно-транспортных происшествиях получили травмы 2858 человек и 241 погибли. При этом участниками каждого седьмого ДТП являлись дети- за указанный период времени зарегистрировано 315 ДТП, в результате которых 5 несовершеннолетних погибло и 375 получили травмы.
Наиболее остро стоит вопрос дорожного травматизма с участием юных пассажиров: в 166 ДТП получили травмы 218 детей, 3 погибли. иВ каждом седьмом случае дети-пассажиры перевозились без использования удерживающих устройств и ремней безопасности.
Треть пострадавших в ДТП детей участвовали в процессе дорожного движения в качестве пешеходов. при этом каждое второе происшествие с их участием произошло на пешеходном переходе, а каждое четвертое- по причине собственной неосторожности.
Почти четверть наездов на детей-пешеходов были совершены в темное время суток, и, 92% случаев несовершеннолетние не имели светоотражающих элементов на одежде или аксессуарах.
В 2022 году дети-водители мототранспорта становились участниками ДТП 22 раза, дети-велосипедисты-29. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года число происшествий с данными категориями участников дорожного движения увеличилось почти на треть.
Уважаемые родители!
Проведите дополнительные беседы по соблюдению ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ и разъясните последствия пренебрежения ими.